Радио Родезия (radio_rhodesia) wrote,
Радио Родезия
radio_rhodesia

Categories:

Волынщик самого длинного дня

Одним из наиболее запоминающихся персонажей замечательного кинофильма "Самый длинный день" (снят в 1962 году по одноимённой книге Корнелиуса Райана) является шотландский волынщик Билл Миллин, сопровождающий прорывавшихся к знаменитому "мосту Пегас" - откатно-раскрывающемуся мосту через Канский канал в деревеньке Бенувиль - горцев 1-й бригады коммандос под командованием Саймона Фрейзера, 15-го лорда Ловата:


Роль Билла Миллина в кинофильме исполняет Лесли де Ласпи, личный волынщик Королевы-матери Елизаветы Боуз-Лайон, вдовы короля Георга VI. Роль лорда Ловата досталась Питеру Лоуфорду. Эта люди создали пару колоритных образов "Самого длинного дня". Однако остаётся неясным, почему создатели фильма, скрупулёзно воссоздававшие День Д, махнули рукой на волынщика и лорда Ловата, поскольку киновоплощение этих людей разительно отличается от реальности.

Начнём с Билла Миллина. В 1944 году ему был 21 год, в то время как Лесли де Ласпи явно старше Миллина (увы, я не смог найти годы жизни де Ласпи). Более того, де Ласпи носит роскошные набриолиненные усы, которые Билл Миллин, судя по всему, вообще никогда не носил.

Билл Миллин играет на волынке в Нормандии, июнь 1944 года

Главное же отличие образа волынщика, созданного Лесли де Ласпи, от реального Билла Миллина - килт. Билл был, во-первых, единственным волынщиком, высадившимся с инструментом в первом эшелоне десанта на пляжи Нормандии. Во-вторых, он был единственным из шотландцев, пошедших в бой в килте.

Во время Второй Мировой войны использование волынщиков в боевых операциях было строго ограничено, однако лорд Ловат проигнорировал эти распоряжения и приказал 21-летнему Миллину играть в бою на волынке, объяснив, что в военном министерстве заседают англичане, которые шотландцам не указ. Посему на пляж "Суорд" Билл высаживался в килте с тартаном клана Кэмерон. Как истинный шотландец, Миллин не надевал нижнее бельё под килт и заткнул за подвязку правого гольфа кинжал скин ду - с внешней стороны голени, ибо клан Кэмерон находился в состоянии войны...
Десантироваться подразделению лорда Ловата пришлось не на песок пляжа, а в ледяную воду, потому омываемый волнами волынщик до самого берега не играл - у него перехватило дыхание от холода. Зато на берегу, под пулями оборонявших побережье немцев, Миллин начал играть. Надрывный стон волынки - единственной на весь берег Нормандии! - воодушевил находившихся под обстрелом британцев. Они вскоре сломили сопротивление немцев и отряд коммандос двинулся вглубь вражеской территории к "мосту Пегас". Миллин играл две мелодии: "Hielan' Laddie" ("Парнишка с гор") и "The Road to the Isles" ("Дорога к островам") - ещё одно отличие реальной истории от кинофильма, поскольку Лесли де Ласпи играл мелодию "Blackbear" (которую наши локализаторы расслышали как "Blackbird" и перевели, естественно, как "Чёрную птицу", хотя вообще-то это "Дрозд").

Волынщик невероятным образом остался жив и уже потом рассказывал, что после боёв общался с пленными немцами. Те объяснили: несмотря на то, что волынщик был лёгкой мишенью для стрелков, оборонявшиеся сочли его за сумасшедшего и не стреляли в музыканта. Ловат и Миллин дошли до "моста Пегас", который защищался силами 2-го батальона Оксфордширского и Букингемширского лёгкого пехотного полка (6-я воздушно-десантная дивизия Великобритании), высадившегося чуть ранее. Коммандос очутились в Бенувиле на час позже положенного срока и прошли маршем по мосту под звуки волынки и шквальным огонё противника: 12 человек погибли от ранений в голову, поскольку вместо касок надели на голову лишь береты. После "моста Пегас" подразделения коммандос продвигались уже в касках на головах.

Билл Миллин играет на волынке на пляже "Суорд" спустя 60 лет после высадки в день Д

Отличается от исторического и внешний вид Саймона Фрейзера, 15-го лорда Ловата. Актёр Питер Лоуфорд одет в белый свитер с высоким горлом и вооружён каким-то охотничьим ружьём карабином Маннлихер-Шёнауэр:


В реальности же лорд Ловат был одет в стандартную форму британских войск, нёс стандартную экипировку и вооружён был стандартным пистолетом-пулемётом СТЭН. Это видно на сохранившейся фотографии высадки отряда коммандос - справа от колонны десантников в воде идёт как раз лорд Ловат (в кадре прекрасно видно и Билла Миллина):


Ну и ещё пара примечательных деталей из фильма "Самый длинный день". В роли майора Джона Ховарда, командира десантников, захвативших "мост Пегас", снялся Ричард Тодд... который входил в состав отряда десантников, захвативших "мост Пегас" в 1944 году=)))
Вот он, справа от Питера Лоуфорда в центре кадра:


Фильм "Самый длинный день" стал последней ролью неизвестного Шона Коннери. Актёр сыграл роль рядового-пулемётчика Флэнагана из отряда лорда Ловата. После "Самого длинного дня" Коннери снялся в фильме "Доктор Ноу" в роли Джеймса Бонда и стал мировой кинозвездой:


Что характерно, Флэнаган ненавидит звуки волынки - по его мнению, хуже только "как в Ирландии на дудках играют". Это звучит смешно, ибо Шон Коннери был истинным шотландцем и традиционную музыку горцев весьма уважал=)))

UPD: афиша кинофильма "Самый длинный день"

Топ-25
Tags: livejournal, Британия, Вторая мировая война, Германия, Франция, армия, искаженцы, искусство, история, кино, культура, музыка, перевод, персона, униформа и снаряжение, фото
Subscribe

  • Охуевшие

    Монолог героини Лии Ахеджаковой в спектакле "Первый хлеб" (режиссёр - Биньямин Коц) в театре "Современник". Имею несколько мыслей по этому поводу:…

  • Говорят погибшие герои

    20 июля 1941 года на стене разрушенной казармы 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД у Белостокских ворот цитадели Брестской крепости была…

  • Увидеть Париж и умереть

    Случайный фотоэтюд)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 39 comments

  • Охуевшие

    Монолог героини Лии Ахеджаковой в спектакле "Первый хлеб" (режиссёр - Биньямин Коц) в театре "Современник". Имею несколько мыслей по этому поводу:…

  • Говорят погибшие герои

    20 июля 1941 года на стене разрушенной казармы 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД у Белостокских ворот цитадели Брестской крепости была…

  • Увидеть Париж и умереть

    Случайный фотоэтюд)