Радио Родезия (radio_rhodesia) wrote,
Радио Родезия
radio_rhodesia

Categories:

Умер Веслав Голас

Обнуляйцы, печальная новость: в возрасте 90 лет умер польский актер Веслав Голас - всеми любимый Томаш Черешняк из "Четырёх танкистов и собаки". Помимо этого обессмертившего его во всём соцлагере образа, Голас снялся во множестве знаменитых фильмов: "Казимир Великий", "Сержант Калень" (неистово рекомендуется к просмотру), "Рукопись, найденная в Сарагосе", "Ярославна, королева Франции". А ещё были роли в театре, номера в кабаре "Клуб джентльменов в возрасте", радиоспектакли.
А ещё - польское сопротивление, "серые шеренги" ушедшего в подполье Союза польских харцеров, уморенный в Майданеке отец-артиллерист, арест гестапо в 1944 году, тюрьма и освобождение.
Вечная память, пан Голас...



Топ-25
Tags: livejournal, Восточный блок, Вторая мировая война, Польша, броня, ветераны, искусство, кино, культура, память, персона, радио, танк, техника, утрата
Subscribe

  • Пожар на "Красном вымпеле"

    ВЛАДИВОСТОК, 24 окт — РИА Новости.  Площадь пожара на корабле-музее "Красный вымпел", стоящем у пирса на Корабельной набережной Владивостока,…

  • Огнеметание с воздуха

    ДИРЕКТИВА СТАВКИ ГК КОМАНДУЮЩИМ ВОЙСКАМИ ФРОНТОВ И АРМИЯМИ, ВВС КРАСНОЙ АРМИИ О ПРИМЕНЕНИИ ОГНЕМЕТНЫХ СРЕДСТВ С ВОЗДУХА ПО ВОЙСКАМ ПРОТИВНИКА 9 июля…

  • Mosin-Nagant by Westinghouse

    Имел удовольствие полапать винтовку Мосина, сделанную заводом фирмы "Вестингауз" в Новой Англии по заказу царской армии. Стоит такой реликт в районе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments